Четверг, 28 октября, 2021
Главная > Кино > Фарца (2015) сериал

Фарца (2015) сериал

«Фарца» (2015) poster

Фарца (2015) постер«Фарца» (2015) сериал

«Вернуться б к той черте, где я был мной»
(строка из стихотворения Р. Рождественского)

«— Всё такое новое, неизвестное… Красота!
— Ну и чему ты радуешься?
— Да всему! Жить хорошо в целом!
— Да, например, шмотки новые появились. Правда, не у нас, а у братской Чехословакии, но это совершенно неважно, правда ведь?
— Ой, да ну тебя с твоими шмотками! Разве это главное? Разве важно, во что ты одет? «Жить взахлеб! Это здорово кто-то придумал!»
— Это Рождественский Роберт придумал.»

(цитата из сериала)

  «Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.» Авторство фразы приписывают четырнадцатому Далай-Ламе, актуальность этого выражения сохранилась и поныне. Люди отрицают ценность общения с близкими, обмен эмоциями и душевную близость, зато прекрасно ориентируются в дорогих побрякушках, лакированных повозках и прочих неизменных атрибутах успешности и состоятельности.

Кадр из сериала Фарца (2015)
Источник: imdb.com

  Публикация в Инстаграме о скидке от аккаунта «Лариса Ноготочки» закономерно набирает в сотни раз больше лайков и репостов, чем крик души потерявшейся в мишуре общества потребления девчонки. Кино про стиль жизни молодых яппи становится успешным, размышления о высоком летят в топку вместе с создателями. Я тут слышал, что вот раньше совсем по-другому было, вы случайно не в курсе?

Кадр из сериала Фарца (2015)
Источник: imdb.com

  Думается, что и раньше было точно так, в России уж точно. По масштабам понтов «мы круче всех, мы первые, мы лучшие!» Союз можно сравнить разве что с Великобританией, любая мнящая себя наследницей Империи страна пытается транслировать эту мысль и собственным гражданам, и туристам из стран попроще. Сталинские высотки в стиле ампир, а неподалёку — деревянные бараки с туалетом под соседской яблонькой. Первыми полетели в космос — а в магазинах шаром покати.

Кадр из сериала Фарца (2015)
Источник: imdb.com

  Зато обстановка в ресторане гостиницы для интуристов своим кичем и кричащей вульгарностью напоминает скорее какой-то дворец под Геленджиком для престарелого маразматичного Лидера нации и Вождя народа. А если кто позволит себе вякнуть про Царя чего дурного — тому мы покажем кузькину мать и замочим в сортире, кагэбэшников в Союзе учили на совесть, не извольте сумлеваться.

Кадр из сериала Фарца (2015)
Источник: imdb.com

  Серые безликие граждане, до смерти запуганные вездесущим всесильным Комитетом, марионеточные судебные заседания, где постановления выносятся исключительно по указанию сверху. Насквозь коррумпированная система силовых ведомств, которые стали неотъемлемой частью организованной преступности, незаконные игрища для сильных мира сего, жестокая борьба с любыми проявлениями инакомыслия. И всё это под аккомпанемент громких фраз о честности и неподкупности, верности принципам и неизменного счастья даром и для всех — ничего не напоминает? Только вот сериал «Фарца» не совсем про это, точнее, не только про это.

Кадр из сериала Фарца (2015)
Источник: imdb.com

  Группа молодых людей занимается фарцовкой — они покупают у иностранных туристов предметы обихода и перепродают их с наценкой простым гражданам Союза, лишённым возможности прикоснуться к мировой культуре. Параллельно ребята юзают незаконный обмен валюты по установленному ими самими курсу, промышляют азартными играми на деньги, копируют и массово тиражируют чужую интеллектуальную собственность, короче, нарушают законы своей страны как только можно. Этому успешному стартапу пытаются вставлять палки в колёса более опытные и скрытные представители оргпреступности, которых крышует Комитет Государственной Безопасности, но юные дарования тоже не лыком шиты.

Кадр из сериала Фарца (2015)
Источник: imdb.com

  Первая ассоциация, возникшая при просмотре этого сериала — да это же «Бригада»! Парень возвращается после долгого отсутствия в родной город, который изменился до неузнаваемости. Его встречают трое побратимов, которые в его отсутствие начали промышлять незаконными делишками, стараясь не остаться в стороне от новых веяний и не упустить свой кусок пирога. Парень патриотичен до мозга костей, но и умён не по годам, поэтому закономерно становится мозговым центром свежесформированной бригады. А дальше по накатанной — противостояние с крупными акулами подпольного бизнеса и представителями силовых ведомств, любовь и предательство, шальные деньги и разгульный быт. Похожий сюжет, правда ведь?

Кадр из сериала Фарца (2015)
Источник: imdb.com

  Однако по степени накала хулиганистого юмора сериал напоминает скорее прекрасную книгу Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта», а именно ту её часть, которая называется «Легенда о родоначальнике Фарцовки Фиме Бляйшице». Тут вам и копирование танцевальной музыки с пластинок на рентгеновские снимки, которые метко обозвали «танцами на костях». Есть и валютные проститутки неземной красоты, и раздевание иностранцев в прямом смысле слова, и перепродажа зарубежным коллекционерам ставшими ненужными икон, они же «доски». Нашлось место даже сексу, которого в Союзе вроде как и не было вовсе. «Да как же не было?!», — смело заявляет главный герой ещё в первой серии и показывает своей возлюбленной навыки, за которые он честно заслужил на комсомольской стройке звание «почётный кунимейкер первого разряда».

Кадр из сериала Фарца (2015)
Источник: imdb.com

  Нормальный получился сериал, который не стоит воспринимать серьёзно или пытаться сделать его вестником ушедшей эпохи. Он похож на пёстрый винегрет своими нелепыми сценами с ежедневными застольями в столичных издательствах, кровавыми и пугающими пытками в застенках Комитета, разгонами концертов и наивными суждениями «космос наш». Ещё не чувствуются дуновения ветра перемен, ещё не ощущается масштаб витающего в воздухе Тотального Трындеца, ещё прекрасны персонажи, которых пока не разбили, не обманули и не растоптали. Неплохо сыграно и неплохо снято, посмотреть сериал стоит. И напоследок хочу обратить к создателям: лампу, которую вы подрезали для кабинета комсорга, верните всё-таки Никите Михалкову, он очень по ней скучает.

  Интересный факт

 На съёмках Евгений Цыганов, сыгравший подпольного мультимиллионера Яна Рокотова, три дня молчал.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии