«Ford против Ferrari» (2019)
«They took the american dream for a ride»
(слоган фильма)
«— Есть точка на семи тысячах оборотов, когда всё блекнет. Машина становится невесомой, просто исчезает. И всё, что остаётся — тело, движущееся сквозь пространство и время. Семь тысяч оборотов, этот момент наступает. Ты чувствуешь, как он подходит, аккуратно подкрадывается к твоему уху и задаёт вопрос. Самый важный вопрос. Кто ты?»
(цитата из фильма)
В мире автомобилестроения царит жёсткая конкуренция, и каждый производитель выбирает свою личную стратегию развития, которую старается поддерживать и развивать. Одни компании делают ставку на массовость производства, выпуская народные автомобили десятками тысяч штук в день. У них получаются хорошие семейные машины, недорогие, надёжные и порой даже симпатичные. Другие делают ставку на элитарность, благодаря чему стоимость готового изделия взлетает до небес, но эти автомобили больше похожи на произведения искусства. В любом случае, покупатель сам проголосует своим долларом, юанем или евро за ту или иную марку.

Только вот сухие цифры статистики продаж не могут удовлетворить желание производителей выяснить, кто же из них всё-таки круче, да и потребителю мало интересны. Нужен драйв, нужна схватка, нужен поединок на грани возможного. Именно для таких целей, как мне кажется, и были придуманы автогонки во всех их проявлениях. Когда под рёв трибун и моторов сходятся на трассе противоборствующие люди и машины, когда затворы фотоаппаратов стрекочут, как сумасшедшие кузнечики, когда запах адреналина и моторного масла образуют в воздухе густую и вязкую взвесь — тут-то и выясняется, из какого материала изготовлены яйца у противников.

Если вы считаете, что автомобильные гонки являются раскрученной франшизой, которая приносит баснословную прибыль одним дельцам и легко банкротит других, вы правы. Болиды обклеены рекламой, количество проданных копий тех же Forza или NFS исчисляется миллионами, телетрансляции собирают у экранов болельщиков по всему земному шару, дети просят купить им очередную машинку-победителя — это всё огромный пласт бизнеса.

Если вы скажете, что автогонки в первую очередь спорт, противостояние характеров, уникальный сплав человека и машины, вы тоже правы. Есть в них аналогия с первобытными скачками на саблезубых кузнечиках, разве что у кузнечиков теперь не одна лошадиная сила, а в несколько сотен раз больше, да гонщики стали слегка симпатичнее.

В послевоенное время людям понадобились автомобили, и производители незамедлительно начали заполнять пустующую нишу. Форд выбрал недорогой сегмент, не гонясь за показателями скорости и мощности, зато выпекая новенькие авто целыми противнями. Феррари же сделал ставку на красоту и элитарность, царя на гоночных трассах и возведя машину в разряд полубожества. Пытаясь утереть нос оскорбившему его итальянцу, Форд заключает контракт с двумя людьми: конструктором Кэрроллом Шелби и гонщиком Кеном Майлзом, с целью победить таки наглого «макаронника» на престижном соревновании «24 часа Ле-Мана».

Ух, что получилось в итоге! Актёры играют не просто хорошо, а практически безупречно, особенно Кристиан Бэйл, конечно же. Драма выстроена по всем голливудским канонам, и придраться к чему-либо тут сложно, все веховые столбы и необходимые штампы на своих местах. Возможно, историческая достоверность частично принесена в жертву ради повышения зрелижности, но не забываем — перед нами же часть многомиллиардной империи автоспорта, вольная экранизация одного из самых знаковых моментов истории гонок.

Именно за эту бурю эмоций я и люблю американские спортивные драмы, умеют они зажечь огонь в сердце, чёрт побери! Фильм придётся по душе многим, и страстным фанатам какого-либо вида автогонок, и тем, кто даже не слышал про всяких там Шумахеров и Сенн (интересно, есть такие?). Блеск солнечных лучей на крыльях болидов, визг тормозов и рёв движка, путь к мечте и звенящие нервы — за всем этим пожалуйте сюда, пер фаворе!
Интересный факт
По словам Мэтта Дэймона, Кристиан Бейл к началу съёмок сбросил больше 30 кг. Перед этим Бейл набрал вес для роли в комедии Адама МакКея «Власть», и на то, чтобы его сбросить, у актёра было порядка 7 месяцев. Когда же Дэймон спросил Бейла, как ему это удалось, тот ответил, что просто перестал есть. Дэймона такая сила воли потрясла.
Моя оценка: 8 из 10