«Scene It? Box Office Smash!» (Xbox 360)
Релиз: Северная Америка 28 октября 2008,
Европа 28 ноября 2008
Разработчик: Krome Studios, Screenlife Games
Издатель: Xbox Game Studios
Кино я полюбил ещё в детском возрасте, одновременно с книгами, живописью и музыкой. Как и все вышеперечисленные виды искусства, кино давало таким эмоциональным иждивенцам, как ваш непокорный слуга, шанс хоть на время сепарироваться от грубого и жестокого окружающего мира, с головой уйдя в мир красоты и фантазии. Видеоигры заняли своё почётное место в списке обожания гораздо позднее, ведь ребёнок времён развала Совка и не подозревал о существовании таких чудес, но обосновались в нём прочно и до конца жизни. А ещё у меня появился интерес к этаким симбиозам, совмещающим в себе сразу два или более направлений искусства. Скажем, фильмы о художниках, вроде «Maudie» (2016) и «Big Eyes» (2014), или комиксы, как симбиоз живописи и литературы. Игра «Scene It? Box Office Smash!» тоже расположилась на стыке видеоигр и кино, но создатели ещё и облачили её в формат телевикторины, что лишь добавляет игре популярности среди казуальных пользователей. Обычно я продукцией зомбоящика откровенно брезгую и почитаю её за отраву для мозгов, наравне с религией или тяжёлыми наркотиками, но к некоторым подвидам отношусь сравнительно терпимо. И да, телевикторины я считаю неплохим способом провести время, размять мозги и посоревноваться с друзьями в лабильности разума. Если, конечно, они есть, эти самые друзья.

Если вы всерьёз решите приобрести «Scene It? Box Office Smash!» в свою коллекцию, будьте готовы сначала испытать лёгкий шок. Понятное дело, что игры этой серии относятся к категории «не для всех», поэтому найти их в продаже бывает сложновато, а цена зачастую зависит от желания левой пятки продавца. Прямо сейчас, в момент написания эссе, я вижу на онлайн-барахолке три предложения от разных селлеров за 390, 850 и 2300 ₽ без учёта доставки. «Откуда такой разброс?!» — спросите вы. «Да хрен их знает», — отвечу я. И это, заметьте, самые обычные дисковые издания. А вот если вы будете искать именно полный комплект в фирменной коробочке, содержащей диск с игрой, четыре разноцветных «Big Button Pads» и инфракрасный приёмник для них, то ценник на такую «капсулу времени» может быть и две тысячи, и пять тысяч вечнодеревянных. Специально проверил историю покупок и убедился, что я свой полный комплект приобрёл за тысячу, и было это уже спустя год после начала полномасштабного вторжения. Так что не торопитесь хватать первый попавшийся на глаза вариант, посидите в засаде и будет вам счастье. Помните ведь главный секрет вкусного чебурека? Ага, главное — внимательно читать этикетку перед покупкой.

И нет, их не раскупят в одночасье прожорливые коллекционеры, как могут подумать вдруг некоторые несознательные или слабохарактерные личности. Серия «Scene It?» в этой стране в принципе не пользуется популярностью среди игроков, ведь подобные виртуальные развлечения буквально телепортируют своих пользователей в узкий перешеек между Сциллой и Харибдой. Допустим, потенциальный покупатель обладает нужной суммой денег и готов потратить их на старинную игру. Допустим также, что оригинальные «Big Button Pads» ему без надобности и он готов довольствоваться стандартным геймпадом. Предположим, что ему нравятся викторины с вопросами на время, а ещё он неплохо разбирается в кино. Но тут на сцену вылезает вторая проблема — вопросы-то все на английском, равно как и ответы на них! И тут важно не просто уметь разговаривать и понимать английский, что само по себе станет камнем преткновения для большинства моих zоотечественников, важно хоть чуть-чуть думать на этом языке. Океюшки, для наглядности поясню на примере. На скриншоте снизу показан скетч по названию фильма, который вы точно знаете. Скетч уже открыт полностью, на ответ у вас есть несколько секунд, подглядывать в следующий абзац я не рекомендую (меня, конечно, обмануть можно, но себе-то точно врать бесполезно). Итак, как называется этот фильм?

Кстати, именно скетчи стали моими фаворитами в этой долгой и непростой викторине. У них классная рисовка и лёгкий неагрессивный юмор, что в сегодняшнем гремящем и пугающем мире воспринимается чуть ли не как сеанс психотерапии. Ещё они очень простые, и правильный ответ можно просто угадать, если понимать значение постепенно вырисовывающихся на экране предметов или персонажей и обладать хоть толикой хорошего вкуса и чувства юмора. Времени на ответ даётся не так много, но этого должно хватить с лихвой. И да, громко воскликнувшим «да это ж Сайлент Хилл!» — моё почтение, остальным же — повод задуматься, нужно ли вам продолжать чтение эссе по этой игре. А вот и новое, более сложное задание на новом скриншоте, теперь уже из раздела «Who Am I». Три признания звезды уже открыты, на мой взгляд, для ответа этого достаточно. Готовы? Начали!

Факты о звезде открываются постепенно, а внизу, как и в первом приведённом мною задании, неумолимо бежит временная шкала. Чем больше времени будет потрачено на обдумывание ответа и судорожные попытки вспомнить, кто же всё-таки сыграл сумасшедшего математика Джона Нэша, тем меньше очков получит игрок в итоге. Вариантов ответа тут стандартно четыре, но появятся на экране они лишь после того, как игрок жмякнет самую большую кнопку, сигнализирующую о готовности сделать выбор. Картина, кстати, называлась «A Beautiful Mind» (2001), имя и фамилию актёра, я уверен, вы вспомнили самостоятельно. А может, вам для правильного ответа пригодились совсем другие факты из биографии данного актёра, у всех же разный вкус и разная насмотренность. Для головоломок, как вы уже поняли, преимущественно используются фильмы голливудских студий, и это создаёт дополнительные трудности для местного игрока. И ещё нюанс — самые ранние из использованных для викторины шедевров синематографа датируются аж пятидесятыми годами прошлого века. Себя я привык считать любителем и даже в некотором роде знатоком кино, но многие картины я видел впервые.

Сможете быстро догадаться, о каком фильме идёт речь в данном вопросе? Признаюсь честно — я не смог, ведь две из перечисленных четырёх кинокартин я не смотрел. Хотя я уверен, что если задать этот вопрос моему ровеснику, выросшему в Штатах, он ответит правильно и без запинки. Всё-таки разное кино мы смотрели и в детстве, и в юности, разве что сейчас наши вкусы могут совпадать. Подозреваю, что если сделать подобную викторину, но с заданиями по мотивам советских кинокартин и мультфильмов, уже я оказался бы в этой дуэли вне конкуренции, а мой соперник кусал бы локти от зависти. Тем не менее, факты таковы — зарубежные комментаторы считают игру довольно простой, она ведь и создана была специально для развлечения в формате дружеской вечеринки, гости которой совсем не обязательно обладают глубокими познаниями в жанре кино и вообще могут быть слегка подшофе.

Да и сложность заданий варьирует в большом диапазоне: некоторые щёлкаются, как орешки, другие же реально вводят в ступор. На скриншоте выше одно из, на мой взгляд, самых простых заданий: отгадать фильм по его постеру, постепенно вырисовывающемуся на экране. Дам небольшой лайфхак — в самом конце нарисуют и название этого самого фильма, ведь оно тоже является частью постера. Головоломки с «восьмибитной» реконструкцией запоминающихся сцен из фильмов уже явно посложнее, а осилить анаграммы, сложить в голове кроссворд или вставить в цитату пропущенное слово получится не у многих. Наверняка каждый игрок в состоянии определить наиболее проблемные именно для него пазлы, для меня вот, к примеру, таковыми стали задания, где необходимо было правильно раскидать четыре картины по временной шкале их появления на экранах. Пример я показал ниже, как, справитесь?

Игра показалась мне умеренно сложной, довольно интересной и в чём-то даже обольстительной, что ли. Из минусов можно отметить вполне закономерную ограниченную вариабельность заданий, число которых хоть и велико, но далеко не безгранично. Про контроллеры «Big Button Pads» я упомянул лишь вскользь потому, что решил рассказать о них подробно в отдельном эссе. Онлайн-сражения я попробовать не смог по причине отсутствия статуса Gold, а чтобы сполна насладиться всеми прелестями кооперативного режима игроку придётся заиметь троих реальных друзей и пригласить их к себе домой. Даже моих (крайне скудных, вынужден признать) навыков английского хватило для получения довольно большого количества ачивок, так что не пугайтесь заранее. Игра классная, хоть и подойдёт далеко не каждому игроку, так что хочу выразить признательность создателям, подарившим нам такую интересную развлекушку. Ну, как подарили — про текущую стоимость комплекта на чёрном рынке я уже упомянул. Смотрите хорошее кино, наслаждайтесь интересными играми и будьте счастливы, пожалуйста!
Моя оценка: 8 из 10