Кофе молотый Lalibela Coffee «Arabica»
Цена — около 250 рублей за пачку в СЗФО
Страна-изготовитель — Россия
Состав — арабика
Степень обжарки — средняя
Помол — средний
Интенсивность вкуса — средний
Вес — 200 граммов
Про африканский континент я знаю не так уж и много, очень жаль, что так пока и не смог на нём побывать. В раннем возрасте я был уверен, что ходить гулять в Африку крайне опасно для нежного детского здоровья и чревато встречей с Бармалеем. А ещё где-то там, на краю света, притаился страшный зверь Апартеид верхом на громкоголосой Вувузеле, которого из соображений безопасности психики читателей даже в газетах не печатали. Когда я стал (если, конечно, стал) более-менее взрослым, опытный путешественник Тёма Лебедев подтвердил мои опасения насчёт Африки в своём стиле, коротко и ёмко: «нех*й там делать, пару стран посмотрел, считай, всю Африку облазил». Мой интерес к поездке заметно поугас, а вот интерес к африканским штучкам остался на прежнем уровне.
Кофе родом из Африки я пробовал разный, что-то нравилось, что-то оставляло равнодушным. Но своих поисков идеального напитка я твёрдо решил не оставлять, уж очень интересные экземпляры попадаются порой на этом сложном и тернистом пути. Ну вот и как, скажите пожалуйста, пройти мимо настолько красиво и привлекательно оформленной упаковки? Да в принципе невозможно, отвечу я вам. Кстати, в одном интернет-магазине можно приобрести целых три разных пачки молотого кофе Lalibela всего лишь за 550 рублей, что я и проделал с удовольствием. Сегодня я начну знакомство с новой для меня фирмой, причём выбор мой пал на самый прозаичный вариант — «арабика».
Ух, как же классно нарисовано! Сомневаюсь, что хоть какая-нибудь народность Африки обладает схожими чертами лица, но этот факт оставим на совести художника. Хотя я считаю, что рисовала всё-таки девушка, исподволь перенеся на холст своё представление о том, как она сама выглядела бы в «Африке своей мечты».
Обжарка средняя, что меня вполне устраивает. Кофе с тёмного континента может обладать неожиданно резким вкусом, поэтому усиливать его тёмной обжаркой на мой взгляд ни к чему.
Вот такую необычную систему оповещения о вкусовых качествах напитка предлагает нам производитель. Насколько я понял, кислинка будет ярко выраженной (четыре полукапельки из пяти), а вот горчинка более умеренной, средней (три из пяти). Пока поверю, потом проверю на собственных ощущениях.
Обжарка, помол и упаковка происходят в городе Смоленске, что меня даже немного порадовало. Приятно всё же, что несмотря на «помощь» индивидуальным предпринимателям со стороны дармоедов из многочисленных ведомств, некоторые предприятия остаются на плаву и продолжают свою работу. Удачи вам, ребята, в нелёгком деле самостоятельного бизнеса в России!
Помол ближе к мелкому, аромат крепкий и приятный, первое впечатление от кофе лучше некуда. Кстати, а почему на сайте производителя информация об этом кофе отсутствует напрочь? Сняли с производства и продают остатки, или наоборот, не успели ещё добавить горячую новинку на сайт?
Производитель рекомендует использовать френч-пресс или обычное заваривание в чашке, я в очередной раз предпочёл моку. Конечно, такой помол не совсем для неё, но тут играет роль привычка.
Аромат у кофе отличный, мне нравится, правда, кислинка не такая уж и выраженная.
Вкус же оставил странное впечатление. Он хороший, но достаточно плоский и маловыразительный, от африканского кофе я ожидал чего-то совсем другого. Возможно, свою роль сыграл не самый свежий помол, ведь на момент написания статьи с даты изготовления минуло уже почти полгода. Тем не менее, напиток получился хороший и вкусный, просто не настолько дерзкий и озорной, как я рассчитывал. Буду пробовать дальше, возможно, первое впечатление окажется обманчивым. Тепла вам и удачи!
Моя оценка: 7 из 10