«Солнечный удар» (2014)
«Как всё это случилось?»
(слоган фильма)
«— Какую страну загубили! Вот этими руками!»
(цитата из фильма)
Оценивать кинокартины Никиты Сергеевича Михалкова для меня сложная задача. В его портфолио присутствуют как гениальный, не побоюсь этого слова, «Сибирский цирюльник», так и ужасные «Утомлённые солнцем 2». У Михалкова, сына автора гимна СССР, своеобразный взгляд на самодержавие и офицерскую честь, который безудержно прорывается на экран и доводит многих подкованных в истории людей до истерики. Безусловно, оскароносный творец имеет право на собственное мнение, только вот творит-то он для кого и для чего? Уверен, что у каждого зрителя на этот вопрос найдётся свой достойный ответ.
С афиши «Солнечного удара» на нас недоумённо смотрит молодой офицер царской армии с вопросом «как это всё случилось?», что обещает почти три часа вдумчивого разбора полётов, фамилии актёров на удивление сплошь незнакомые, а задумка снять кино по мотивам произведений Бунина пришла к Никите Сергеевичу «более 37 лет назад, когда Бунин был просто запрещён». Благодаря всем этим факторам, удержаться от просмотра я не смог.
Солдаты и офицеры армии генерала Врангеля, попавшие в окружение, сдаются в плен красноармейцам и ждут своей участи на перевалочном пункте, попутно мучаясь вопросом «как же мы проиграли эту войну и потеряли Россию, в которой нам было так комфортно?». Один из офицеров, томясь ожиданием эвакуации, вспоминает свою интрижку тринадцатилетней давности с дамой, пожелавшей остаться неизвестной.
Я решительно не нахожу слов, чтобы прокомментировать увиденное. После просмотра у меня осталось ощущение, что три часа жизни безвозвратно улетучились в никуда. Герои фильма просто плывут по течению, не предпринимая никаких попыток делать выводы из происходящего, что определённо навевает скуку. Романтическая линия откровенно затянута, а уж постельная сцена снята просто отвратительно, постановку хуже я видел только в «Околофутболе», если брать современные фильмы. Фраза «по мотивам произведений Бунина» несёт в себе такую же смысловую нагрузку, как и фраза, что «Утомлённые солнцем 2» сняты «по секретным документам и свидетельствам очевидцев», то есть ничего, кроме непонятного пафоса.
Концовка картины предсказуема изначально, и трёхчасовое ожидание не прибавляет очков в унылость сюжета. Ну хоть бы Меньшиков пробежал, размахивая противогазом, честное слово, а то «ча-я-сы!» ничего, кроме недоумения, не вызвали. Да, этот фильм не для меня, и пересматривать его ещё раз я буду в лучшем случае лет через пять. Возможно, тогда я смогу в полной мере понять задумку Никиты Сергеевича, которого искренне считаю достойным режиссёром современности.
Интересный факт
В постпремьерном интервью Н. Михалков рассказал, что 11 раз переписал «от руки» бунинский текст, чтобы понять технику писательского словосложения.
Моя оценка: 5 из 10